Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает.
Франклин Б.
--------------------------------------------------------------
Кто из нас скажет: лень? О, это здорово!
Лень осуждается всеми и всюду, ее называют «матерью всех пороков». А словари дают такую трактовку лени: «Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый индивидуум является нахлебником общества… Лень - неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству… Лень — стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие»
Но все ли так просто и определенно? Когда я слышу слово «лень», и слышите его вы, понимаем ли мы одно и то же? Какие есть разновидности лени? Стоит попытаться разобраться - какая бывает лень и что скрывается изначально за каждой из ее ипостасей?
И эти вопросы тем более интересны, что в Библии тема лени освещена довольно ярко. Только вслушайтесь в эти слова:
- Что уксус для зубов и дым для глаз, то ленивый для посылающих его.
- Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.
- Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым.
- Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью.
- Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится.
- Путь ленивого--как терновый плетень, а путь праведных--гладкий.
Итак, лень.
Двигатель прогресса
-------------------
Парадоксально, но кое-кто считает, что лень – не просто не порок, более того, - двигатель прогресса! Ведь именно «ленивый» человек придумал как максимально рационально расходовать силы и время – вспомним и колесо, и телефон, и Интернет.
Однако, правильнее этот подход называть не ленью, а желанием решить конкретную проблему ОПТИМАЛЬНЫМ СПОСОБОМ, без лишних трудозатрат.
Точно также я не считал себя ленивым, когда не спешил выпонять домашнее задание в школе или в университете. Просто мне нужно было его обдумать, «дотянуть» до последнего, а потом все сделать быстро, «на подъеме». Таковы особенности моего характера.
Предохранитель
--------------
Иногда лень – это следствие, проявление внутреннего состояния, ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА. У физиологов есть такой термин: "охранительное торможение". Когда работаешь на износ – рискуешь однажды столкнуться с взбунтовавшимся организмом. Вдруг захочется Все отложить в сторону и просто побездельничать. Организм защищается от непомерного насилия над собой, а трудоголик говорит себе: «Что-то я нынче разленился, это ужасно». Его начинает давить чувство вины, - как же, он «лентяй»!
А организм пытается восстановиться хотя бы частично. А человек пересиливает лень, вроде работает, а результатов нет. Получается одна "имитация бурной деятельности", причем откровенно вредная для здоровья. Такое насилии над собой допускать нельзя!
Мотивация хромает
-----------------
Бывает, человек вдруг начинает ощущать, что вроде как не совсем туда идет и что-то не очень правильное делает. Иногда в этом человека обвиняют окружающие: родители жалуются на ленивого ребенка, который им не помогает, не хочет учиться и т.п; муж обвиняет жену, что она запустила дом; жена ругает мужа, который целыми днями на диване валяется и ей ни в чем не поможет… А "крайняя" степень лени - когда человеку даже "следить за собой" неохота.
Но здесь правильно спросить: а самому человеку нужно то, к чему его принуждают другие, или обстоятельства…? А достаточно он заинтересован? Зарплатой, желанием быть красивым, желанием нравиться любимому человеку…
Так что же, лень – не порок?
-----------------------------
Но стоит вспомнить, пожалуй, самую страшную ее разновидность - это леность ума. Когда просто лень подумать - что, как и зачем будешь делать. В этом случае человек катится по жизни по инерции, даже если ему его модус жизни уже стал неприятен. Но чтобы его изменить, нужно этим озаботиться - а думать ему лень. Можно сменить работу на лучшую - но это ж надо вести массу переговоров, размышлять, куда и когда позвонить, как о себе рассказать - а думать об этом лень. К тому же для высокооплачиваемой работы нужны новые навыки, а осваивать их - лень. Или ребенок, делая те же уроки, тупо вызубривает «от сих и до сих», а что именно он выучил и как это можно в жизни применить - подумать лень… Вот именно такая лень опаснее всего.
Но увы, как правило, страдающие ею вовсе не считают себя лентяями, от наличия у них такой лени не мучаются и обвиняют одних только окружающих в том, что у них самих в жизни все не так, как они бы хотели. Известная поговрка «Лень, отвори дверь, сгоришь; хоть сгорю, да не отворю!» именно к данной разновидности лени подходит больше всего: человек будет мучить других и мучиться сам, но поразмыслить, ПОЧЕМУ у него в жизни все так плохо, и хоть как-то озаботиться самому, чтобы ему было лучше - опять-таки лень! А если при лености ума присутствует тяга к активной деятельности (по принципу "что тут думать - трясти надо"), мы получаем то самое, что грубо обычно называют «неумный с инициативой».
…Итак, наверное, уже понятно, что лень - это по сути вовсе не типовая проблема, которую можно решать одним махом. И советы по поводу того, "как избавиться от лени самому или избавить от нее кого-то другого", будут не однозначными, а может быть, вообще не простыми.
Ни один человек не будет делать то, что ему неприятно, ненужно или так или иначе невыгодно. Поэтому лучший способ повлиять на чью-то чужую «лень» - известная фраза из кинофильма «Мимино»: «Ты мне сделай хорошо - я потом тебе сделаю так хорошо, что нам обоим будет хорошо!». Иными словами - даже если человек от вас так или иначе зависим, разумнее его не заставлять, а именно мотивировать, вызывать заинтересованность в той или иной работе.
«Ленивый, праздный человек становится легкой добычей дьявола. Именно на больных, ослабленных организмах укореняется грибок. Ленивый ум — это мастерская сатаны. Направьте свои помыслы к высоким и святым идеалам, пусть в вашей жизни будет благородная, интересная цель, и тогда для греха не будет точки опоры» (Е.Уайт, Воспитание).
Прочитано 4269 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 3,4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Веди меня! - Сотниченко Андрей написано в 2001г.все мои стихи дороги мне,однако это-одно из тех,что люблю в качестве молитвы читать пред Богом,так уж повелось само собой :)